Kalau bicara tentang buah nanas, tentunya kita akan teringat pada suatu kta di
Jawa Barat, Subang. Buah ini memang sangat banyak dibudidayakan di daerah
Priangan, terlebih Kota Subang. Buah nanas ini ternyata selain enak dimakan
langsung, dapat pula diolah menjadi berbagai jenis kreasi makanan ringan. Nanas
yang di dalamnya terkandungan mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh terutama
kandungan vitamin A dan vitamin C dapat divariasikan menjadi beberapa
penganan dan olahan unik seperti misalnya dodol nanas, manisan nanas, jenang
nanas, selai nanas, minuman sari buah dan nyatanya nanas ini dapat pula disulap
menjadi keripik, ya keripik nanas.
Olahan
keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para
penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum marak di pasaran,
masih sedikit yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang. Oleh karena itu,
tulisan ini merupakan jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan
ringan yang dibuatnya dengan buah nanas yang matang. Tertarik ingin mencobanya?
Berikut ini beberapa tips dan langkah-langkah pembuatan keripik nanas
yang sederhana dan dapat dipraktikkan siapa pun. Cekidot!
Bahan untuk membuat keripik
nanas:
- 3 buah nanas matang
- Asam askorbat
- Gula halus
Langkah-langkah membuat keripik nanas:
Sedikit
tips tentang langkah pembuatan keripik nanas supaya bagus
hasilnya adalah pertama pemilihan buah nanas yang kudu tepat.
Nanas diambil yang sudah cukup masak, jangan yang sudah terlalu
matang karena nantinya daging buahnya terlalu lembek. Nanas
yang matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik
nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi
pemanis buatan.
- Proses berikutnya yang
perlu dilakukan adalah masalah pengupasan.
- Kupaslah buah nana sampai
benar-benar bersih dari kulitnya.
- Kemudian, rendamlah buah nanas
menggunakan air garam.
- Selanjutnya iris buah
nanas dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa
hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya
atau memanjang layaknya ketika mau dikonsumsi langsung. Irislah buah
dengan tebal setiap irisannya kira-kira sekitar 5 mm.
- Setelah itu, dinginkan
buah nanas yang sudah diiris-iris dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer.
Hal ini dimaksudkan supaya dapat hasil keripik yang baik.
- Gorenglah apabila sudah dingin
menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Friying. Meskipun alat
atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan
memang harganya lumayan tinggi. jika menggunakan menggoreng
secara tradisinal atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya
nanti akan hitam bahakn meleleh serupa jelly. Penyebabnya
adalah kandungan glukosa pada buah nanas yang sangat tinggi. Selain itu,
menggorengnya pun tidak boleh dengan suhu temperatur yang terlalu
tinggi.
- Kelemehan penggorengan biasa
adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung
tinggi sampai 100 derajat celcius bahkan lebih. Meskipun suhunya
cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak cukup untuk menghilangkan
kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan
terus dilakukan, hasilnya keripik nanas akan menjadi gosong.
- Jika menggunakan
alat Vacuum Friying atur suhunya supaya selalu stabil pada
saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius
pada saat memanaskan irisan buah nanas supaya tidak gosong hasil keripik
nanasnya.
- Angkat setelah dirasa cukup
hilang kadar airnya dan kering benar.
Mudah
bukan? setelah mengetahui cara pembuatan keripik nanas sendiri, boleh dicoba
dilakukan di rumah dengan tangan Anda sendiri di dapur kesayangan Anda. Selamat
bereksperimen dan sukses!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar