CARA MUDAH MEMBUAT PANCAKE DURIAN LEZAT
Pancake Durian adalah kue dari
hancuran/lumatan daging durian (yang dipisahkan dari bijinya) ditambah vla
kemudian ditutupi/diselimuti kulit Pancake. Bagi penggemar buah durian.
Pastikan anda tidak ketinggalan untuk mencoba resep Pancake Rasa Durian.
Ada banyak kreasi dalam membuat Pancake yang mengkombinasikan isinya dengan
berbagai rasa, seperti : coklat, keju, strawberi, madu, dll. Tetapi artkel kali
ini penulis akan menyajikan Resep Cara Membuat Pancake Durian Sederhana dan Lezat.
Bahan-bahan
untuk membuat kulit Pancake :
·
200g
tepung terigu
·
4
butir telur ayam
·
200
ml susu cair
·
Essens/pasta
pandan secukupnya (± 2-3 tetes)
Bahan-bahan
untuk isinya :
·
1-2
bungkus krim kocok (whipped cream), dikocok.
·
Lumatkan
daging buah durian hingga lumat secukupnya (± 3-4 buah durian yang telah
dipisahkan dari bijinya).
Cara
membuatnya :
1. Campurkan tepung terigu,telur
ayam,susu cair pasta pandan. Aduk semua bahan itu hingga merata.
2. Olesi Teflon dengan sedikit
mentega. Panaskan Teflon dengan api kecil, bila sudah panas teflonnya, masukan
adonan tadi dibuat dadar berbentuk bulat tipis. Tunggu hingga matang dan
berwarna kuning keemasan . Angkat
3. Ulangi no. 2 sampai adonan
habis.
4. Ambil selembar kulit
Pancake, isi dengan krim dan daging durian. Lalu kulit Pancake dilipat.
Sebagai
bahan referensi bagi pembaca dalam membuat resep Pancake Durian. Di bawah
ini, penulis sajikan resep Pancake Durian yang bahannya tidak memakai
susu, tapi sebagai penggantinya dengan menggunakan santan. Dan rasanya juga
lezat loh. Kalau tertarik, silakan mencoba resep berikut ini.
Bahan-bahannya
adalah sbb:
·
6
butir telur ayam
·
1/2kg
tepung terigu
·
1000
ml santan
·
Pasta
pandan secukupnya
·
Garam
secukupnya (± 1 sendok teh).
Bahan-bahan
untuk isi Pancake Durian :
·
Whipped
cream dikocok
·
Lumatkan
danging buah durian hingga benar-benar lumat (secukupnya ± 2 buah kurma).
Cara
membuatnya sbb;
1. Campurkan tepung
terigu,telur dan garam
2. Bahan no. 1 diaduk rata
sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai habis santannya.
3. Masukkan pasta pandan
secukupnya kira-kira 2-3 tetes, lalu aduk kembali hingga merata.
4. Olesi Teflon dengan sedikit
mentega. Lalu panaskan dengan api kecil. Masukan adonan, dibuat dadar bentuk
bulat tipis-tipis. Biarkan adonan matang. Angkat
5. Ambil selembar kulit
Pancake. Lalu diolesi whipcream.
6. Masukan daging buah durian
secukupnya pada kulit/dadar tersebut. Kemudian lipat sesuai selera.
7. Diulang no. 5 sampai
kulit/dadar Pancake habis.
8. Hidangkan….bagi yang suka
makanan dingin, bisa juga kue Pancake Durian tersebut dsimpan di kulkas (bukan
freezer).
9. Selamat mencoba….
Tips
membuat Pancake :
·
Adonan
sebaiknya jangan terlalu sering diaduk agar kue tidak keras.
·
Untuk
isiannya, anda bisa mengkreasikan atau mengkombinasikan sesuai selera yang anda
inginkan, seperti : selai,madu,mentega,sirup, dll.
·
Saat
mendadar atau membuat kulit Pancake menggunakan api kecil
·
Sebaiknya
saat menuangkan adonan ke dalam Teflon, Teflon yang sudah panas diangkat
terlebih dahulu dari atas kompor, simpan Teflon di handuk basah kemudian
dituang, lalu setelah dituang adonan, letakkan kembali Teflon tersebut diatas
kompor menggunakan api kecil.
·
Dalam
membuat kulit Pancake sebaiknya tipis
·
Adonan
sebaiknya teksturnya lembut tidak menggumpal dan tidak terlalu kering supaya
tidak patah dan mudah dilipat dibentuk amplop.
·
Melipat
dadar Pancake, bisa dilakukan dengan cara: lipat ujung bagian bawah ke tengah,
lipat ujung bagian atas ke tengah, sedikit ditekan/dirapatkan, kemudian ujung
bagian kanan dilipat ke tengah, ujung bagian kiri dilipat ke tengah. Semoga
tips-nya bermanfaat…selamat mencoba.
Semoga
bermanfaat…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar